cxxss

 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教师队伍 | 本科生教育 | 研究生培养 | 科学研究 | 学生工作 | 实验室管理 | 重点实验室 

 
 
热门文章
· 第四届中国“互联网+”大学生创新创...
· 关于举办“最美新大”校园摄影大赛...
· 关于开展2018年“大学悦读·阅读大学...
· 关于表彰新疆大学2017年度暑期社会...
· 关于举办新疆大学“华为”移动应用...
 
友情链接
新疆大学主页
中国地质大学
中国矿业大学
新疆国土资源厅
 
当前位置: 首页>>学生工作>>正文

就业率:据学校招生就业处统计,2015-2017年升学率依次为10%、12.7%、18.2%,升学率逐年升高,就业率分别为81.5%、82.7%、86.5%,呈逐年上升的趋势。

我院历年就业率当中,机关就业率、事业单位就业率、企业就业率、升学等高质量就业率普遍较好。同时学院积极鼓励学生选择基层就业,通过西部计划、大学生村官项目等向国家输送人才。近3年来学生毕业率、学位授予率和就业率等总体情况和2017年度各专业毕业生情况分别见表3和表4。

3 3年本科生毕业率、学位授予率和就业率统计表

年度

应毕业人数

实际毕业人数

毕业率(%)

学位授予人数

学位授予率

(%)

研究生录取率(%)

就业率(%)

2015年

215

97

45.18

95

44.1

10.7

89.25

2016年

148

68

45.96

68

45.96

9.1

82.67

2017年

169

116

68.64

114

67.46

19.1

86

三年来首次就业率平均50%以上,年终就业率80%以上,总体就业形势良好,就业多为地矿相关行业,但由于近年来矿业供需发生变化,矿产品价格猛跌,加之我国进行产业结构调整,矿业公司正面临着关闭和重组的现实困境,许多矿山通过裁员来降低成本从而保证生存,就业压力日益突出。

4 2017年度各专业毕业生情况统计表

序号

专业名称

应届毕业生数

应届生中未按时毕业数

毕业率(%)

学位授予数

毕业生学位授予率(%)

应届毕业生就业人数

毕业生初次就业率(%)

1

资源勘查工程

(汉)

30

10

75

29

96.67

30

100

2

采矿工程

(汉)

18

10

64.29

16

88.89

17

94.44

3

勘查技术与工程(汉)

48

8

85.71

46

95.83

42

87.5

4

资源勘查工程

(民)

22

7

75.86

21

95.45

5

22.73

5

采矿工程

(民)

9

7

56.25

7

77.78

1

11.11

合 计

127

42

71.42

(平均)

119

90.92

(平均)

95

63.16

(平均)

我院近3年来推行的就业推进措施:

(1)牢固保障体系,树立正确观念

我院就业工作坚持以服务学生为宗旨,以保证就业质量、努力提高升学率为核心,形成全院参与毕业生工作的局面。我院通过成立毕业生工作领导小组,强化毕业生工作基础。在多次召开的党政联席会上均强调要采取强有力措施,做好毕业生就业工作:一是理顺工作机制,由分管学生工作领导和毕业班辅导员为主体,全院教职工动员进来,积极参与毕业生就业工作;二是针对毕业生就业的新形势和新特点,通过多种形式大力宣传毕业生就业的有关政策,分析就业形势,指导毕业生树立正确的人生观、价值观和择业观。

(2)紧扭基层导向,转变就业方向

受全国地矿行业背景影响,我院传统专业对口资源、能源行业形势急转直下,就业形势更加严峻。由于受到外部大环境影响,特别是面对地勘、采矿行业下滑的实际情况,我院积极为毕业生开拓就业市场,开辟就业渠道,引导学院毕业生在追求就业质量的同时,勇于投身基层,投身地质队,不断调整学生的就业观念,激励学生的就业意愿。另一方面鼓励学生参加非本专业的招聘会,全方位了解就业环境的改变,不让他们局限于本专业的单位,开阔视野,寻找更加适合自己的优秀岗位。

(3)帮扶方法多样,保障学生就业

通过走访和座谈了解到学生在就业过程中就业观念不合理、就业不积极、目标不明确等现象。学院积极通过就业指导讲座、年级大会、座谈会等形式,大力宣传毕业生就业的有关政策,帮助学生正确认识严峻就业形势,合理进行自我定位,拓宽就业思路,树立正确就业观念。一是学院建立未就业同学档案,对就业困难学生实行每周跟进制度,对未就业同学进行一对一指导,增强就业指导的针对性和实效性;二是通过跑招聘会、招聘单位、联系校友和开展学院专场招聘会的形式,努力开拓就业市场;三是在后期还有大量未就业同学的,或者已就业但是无法签订协议与合约的情况下,通过班级班主任、毕业设计指导教师和学生工作小组,协助学生签订协议,保障学生的就业合法化与安全化。

(4)拓宽宣传渠道,确保就业信息到位

广泛搜集需求信息,依托学院网站、微信公众号平台、QQ群以及短信平台等信息发布平台,将信息及时、准确发布至相关专业毕业生;学院辅导员积极搜索兄弟院校大型双选会、人才市场相关资料,第一时间向毕业生传达。在召开的毕业生年级大会上,积极宣传并努力做好“西部计划”、“少数民族人才培养计划”、“村官计划”等基层就业项目宣传和报名推荐工作;认真做好应届毕业生应征入伍宣传发动工作,配合学校就业部门做好进校预征入伍工作;建立就业信息联络员制度,在每班中设立就业信息联络员,确保最新的就业信息能够通知到位,通知到人。

(5)抓好升学关键,加强公务员、选调生人才的输送

近三年我院升学率处于全校平均水平,保证升学这一关键的同时,鼓励本届毕业生积极参加公务员与选调生的遴选考试。借助就业联络员网络,通过多方面搜集信息,及时为毕业生提供各省最新政策及要求,对有意愿参加考试的同学进行集中管理,为其参加公务员考试与选调生考试的同学提供便利。对需要进行政审或谈话调查的,积极配合调查部门的要求,加强公务员或选调生人才的输送。

Close Window

 

地址:新疆乌鲁木齐市水磨沟区华瑞街777号新疆大学博达校区

邮编地址:830047

电话:0991-2111407

版权所有@新疆大学地质与矿业工程学院