cxxss

 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教师队伍 | 本科生教育 | 研究生培养 | 科学研究 | 学生工作 | 实验室管理 | 重点实验室 

 
 
热门文章
· 历史沿革
 
友情链接
新疆大学主页
中国地质大学
中国矿业大学
新疆国土资源厅
 
当前位置: 首页>>学院概况>>历史沿革>>正文

  新疆大学地质与矿业工程学院的前身是1953年中苏合办成立的“矿山技术学校”金属科的一个教研组。

  1955年“矿山技术学校”改名成立“乌鲁木齐矿山学校”时,该教研组改名为地质科。

  1958年“新疆矿冶学院”成立时改名为矿山系,并开始招收“金属矿产、石油地质勘探”2个专业的本科生。

  1966年“新疆矿冶学院”更名为“新疆工学院”时,仍保留矿山系,下设矿产普查与勘探、金属矿产地下开采和矿山机械3个本科专业。

  1979年9月撤消金属矿产地下开采和矿山机械2个专业,保留矿产普查与勘探一个专业,矿山系改为地质系。

  1991年至1993年间,采矿工程专业(原金属矿产地下开采专业)恢复招生,由于当时行业不整齐等原因,1994年开始采矿工程专业停止招生。随着改革开放和新疆对人才的需求,1998年经自治区教委批准,原“地质系”改名为“资源与环境工程系”,下设资源勘查工程与技术(矿产普查与勘探),勘查技术与工程(水文与地质工程)及环境地质工程与技术3个专业。

  2000年12月30日“新疆工学院”和“新疆大学”合并,成立新的“新疆大学”时,原新疆工学院“资源与环境工程系”和原新疆大学的“资源、环境、信息科学系”合并成立了“资源与环境科学学院”,下设“资源勘查工程”、“勘查技术与工程”、“地理科学”、“地理信息系统”、“环境科学”、“生态学”和“资源环境与城乡规划管理”等7个专业。

  2008年1月“资源勘查工程”、“勘查技术与工程”等地矿类专业从“资源与环境科学学院”分离,成立了“地质与勘查工程学院”,同年“采矿工程”专业恢复招生,2008年“地质与勘查工程学院”的“资源勘查工程”、“勘查技术与工程”和“采矿工程”3个本科专业均获批为自治区重点产业急需紧缺专业。

  2012年,“地质与勘查工程学院”改名为“地质与矿业工程学院”。

  2015年,“勘查技术与工程”专业撤销,获批建立“地质工程”专业。现今新疆大学地质与矿业工程学院的发展历史沿革大致分为三个阶段:①原新疆工学院地质系(1953年~2000年);②原新疆工学院与原新疆大学合并后的新疆大学资源与环境科学学院(2000年~2008年);③新疆大学地质与矿业工程学院(2008年至今)。

 

Close Window

 

地址:新疆乌鲁木齐市水磨沟区华瑞街777号新疆大学博达校区

邮编地址:830047

电话:0991-2111407

版权所有@新疆大学地质与矿业工程学院