cxxss

 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教师队伍 | 本科生教育 | 研究生培养 | 科学研究 | 学生工作 | 实验室管理 | 重点实验室 

 
 
热门文章
· 关于规范部分课程名称的通知​
· 关于做好2018届普通本科毕业生(含2...
· 新疆大学2018届本科生毕业论文(设...
· 新疆大学普通本科学生考生工作管理...
· 地矿学院期末考试考场规则(宣读版)
 
友情链接
新疆大学主页
中国地质大学
中国矿业大学
新疆国土资源厅
 
当前位置: 首页>>本科生教育>>教学管理>>正文

一、指导思想

突出地学特色,以学生社会素质教育为基础、综合素质培养为核心,整合校内各种教育资源和教育力量,不断更新教育内容,改进教育方法、创新培养模式,提高教育质量,全面提高学生综合素质教育的工作水平,特制定本纲要。

二、培养目标

紧紧围绕“培养德智体美全面发展,宽基础、强能力、高素质、创新型的具有社会责任感和国际视野,能为国家富强和社会进步做出贡献的高级专门地学人才”这一中心工作和育人目标,按照“学生为本,德育为先,求真务实,特色鲜明”这一工作理念,结合专业特色和学生特点,学院通过搭建多样化的学生素质发展特色平台,组织开展科技创新、文化艺术、志愿服务、心理健康、社会实践、体育活动等,培养学生树立以社会主义集体主义为核心的人生观和价值观,养成高尚的社会主义道德品质和公德意识,具备良好的个性心理品质、较强的心理调适能力和社会适应能力,具有良好生活习惯、健康的体魄和正确的行为形态,具备健康高雅的审美情趣和正确的审美观点、知识,具有较高语言表达、文字写作能力,具有较好的科学思维、创新意识和较强实践工作能力,让学生成为有远大理想、有高尚品德、有鲜明个性、有创造活力,会生活,会学习,会做人,会审美,会思考,会计划的身心全面发展的人。

三、培养的具体内容及要求

(一)政治素质

要求学生必须高举马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,深入贯彻科学发展观,拥护中国共产党,拥护党的各项路线、方针、政策,维护祖国和人民的利益,坚定不移地走中国特色的社会主义道路。

(二)品德素质

要求学生能够正确处理个人与他人、个人与集体的关系,具有基本的明辨是非、善恶、美丑的判断标准和道德原则,具有良好的文明素养和传统美德,能遵纪守法,具有强烈的社会责任感。

(三)专业素质

要求学生具有扎实的专业基本理论和基本技能。 具体要求:学生应学好所有专业课程,完成所有教学计划规定的实习、实训内容,结合专业特点,广泛开展科技创新创业活动,促进学生创新创业能力的培养与提高。

(四)文化艺术素质

要求学生具有一定的文学、美学、社会学等人文社会科学知识以及掌握书法、绘画、摄影、音乐、舞蹈等某一方面的技能。

(五)身心素质

要求学生具有健全的体魄和健康的心理,即学生要有良好的体质,平和愉悦的心境,能勇敢地面对困难、理性地面对失败和顽强地应对挫折的意志能力。

(六)职业素质

要求以满足行业、企业需求为目标,围绕职业道德、职业技能、职业心理和核心能力,积极开展教育实践活动,把学生培养成为高技能的建设者。

(七)发展性素质

要求学生具备一定的组织管理能力、社会实践能力、科技创新能力、职业技能和求职应聘能力。

四、培养的方法与途径

(一)充分发挥思想政治课在学生思想政治教育中的主渠道作用

在保证理论教学的前提下,组织开放式、讨论式主题演讲比赛、辩论赛等活动。每学期至少安排一次时事政策报告会。组织、安排各级党组织充分利用广播、网络、板报、专栏等舆论宣传阵地宣传党的政策、先进典型事迹,对学生进行思想政治教育。

(二)发挥学工宏观指导和组织协调各系的作用,做好学生思想政治教育和管理工作

1、充分利用开学典礼、入学教育、重大事件、毕业教育等关键环节,通过集体学习、组织报告会、开展主题活动对学生进行理想信念教育、职业道德教育。每学年应有一次新生入学教育、一次毕业生文明离校教育、一次有主题的思想教育活动。

2、通过军事训练,组织学生学习基本的军事理论知识,掌握基本的军事技能,对学生进行集体主义教育、爱国主义教育和国防教育。

3、组织新生学习学校的各项规章制度并统一组织考试。

4、加强学生日常思想政治教育和管理,引导学生热爱学校、热爱老师、热爱同学,使他们明确学习目标,端正学习态度,积极上进,勤奋好学,遵章守纪,培养良好学风。每学年开展一次优良学风班级创建活动和学生评优表彰活动。

5、每学年举办一次学生干部培训班。

6、每学期对有2门以上不及格的学生和违纪的学生进行一次集中戒勉谈话教育。

(三)重视学生安全教育,提高学生安全意识

1、每学期对学生进行一次安全纪律教育或消防安全知识讲座。

2、每月对学生宿舍进行一次消防安全检查。

3、每学年组织学生进行一次火灾、地震等应急撤离演练。

(四)发挥宿舍在学生日常思想教育和管理工作中的作用,加强对学生日常行为和生活纪律教育

1、坚持每天晚点名制度。

2、每月对宿舍安全用电进行一次检查。

3、每月进行一次文明宿舍评比。

4、每年至少开展一次学生宿舍文化活动。

(五)加强校园文化建设,提高学生文化艺术素质

1、结合团员青年的思想特点,开展团员青年的思想教育活动。每学期应至少安排一次有主题的团员青年思想教育活动。

2、开展形式多样、富有特色、学生喜闻乐见的校园文化活动。每年举办一次送毕业生文艺晚会,一次校园文化艺术节。

3、组织开展演讲、辩论、书法、绘画、摄影、演唱、小型体育比赛等活动。

4、充分发挥学生会和学生社团的作用,学生会和每个学生社团每学期至少开展2次有影响的活动,由学院团委统一协调、合理安排、精心组织,保证周周有活动,营造浓厚的校园文化氛围。

5、安排、组织学生开展假期社会实践活动,要有明确的时间要求和任务要求,每个学生都应有一篇不少于2000字的社会实践调查报告并达到合格标准。

6、组织指导学生参加校外各种大型文化活动和比赛。

(六)突出专业特点,强化专业教育,提高学生专业素质

1、利用新生入学教育的机会,对学生进行人生远大理想及专业思想教育。

2、实行班主任负责制,帮助学生制定学习计划,指导学生的学习。

3、组织指导学生参加校内外各种学术科研竞赛活动。

4、每学期至少举办4场学术报告会。

5、鼓励学生成立各种课外学习兴趣小组,开展有益的课外学习活动。

 6、采取切实有效的措施加强学风建设尤其是学习纪律管理,营造有利于学生学习的良好氛围。

(七)发挥心理咨询室的作用,提高学生心理素质

1、每年对新生进行一次心理普测,建立学生心理健康信息档案。

2、每学期进行一次心理健康知识宣传活动。

(八)提高学生身体素质

1、每年定期举办一次师生田径运动会、一次冬季长跑赛和其他2次大型的球类体育活动或比赛。

2、组织学生开展阳光体育活动,要求学生在校期间必须参加一项阳光体育活动或应有一项体育爱好和特长。

3、组织鼓励有体育特长学生参加校外各种体育比赛。

(九)围绕学生的职业道德、职业技能、职业心理,大力加强校企合作交流,积极开展主题教育活动。

通过走访用人单位、毕业生跟踪调查、问卷调查、文献查阅、群体座谈、个体访谈等方式,汇总企业对毕业生的职业素质要求。

(十)加强辅导员、班主任队伍建设,发挥辅导员、班主任在学生教育管理中的生力军作用

1、充分利用纪念日节假日和爱国主义、革命传统教育基地开展形式多样的教育活动,对学生进行爱国主义教育和革命传统教育。

2、组织学生广泛开展学雷锋、献爱心、义务劳动、帮扶济困等社会公益活动,培养集体观念,增强社会责任感。每个班级每学年至少一次。

3、不定期地对学生进行安全纪律教育、基础文明教育、社会公德教育和国家法律法规教育。

4、组织学生参加各种校内外文化体育等活动,丰富学生的业余文化生活,陶冶他们的情操,提高他们的文化修养。

5、对一学期有2门以上课程不及格的学生和违纪学生建立档案并实行预警制度。

6、建立家庭经济困难学生和心理有障碍学生信息档案,做好他们的思想教育和疏导工作。

 

 

地质与矿业工程学院

2017年10月

 

Close Window

 

地址:新疆乌鲁木齐市水磨沟区华瑞街777号新疆大学博达校区

邮编地址:830047

电话:0991-2111407

版权所有@新疆大学地质与矿业工程学院