cxxss

 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教师队伍 | 本科生教育 | 研究生培养 | 科学研究 | 学生工作 | 实验室管理 | 重点实验室 

 
 
热门文章
· 关于规范部分课程名称的通知​
· 关于做好2018届普通本科毕业生(含2...
· 新疆大学2018届本科生毕业论文(设...
· 新疆大学普通本科学生考生工作管理...
· 地矿学院期末考试考场规则(宣读版)
 
友情链接
新疆大学主页
中国地质大学
中国矿业大学
新疆国土资源厅
 
当前位置: 首页>>本科生教育>>教学管理>>正文

一、实施导师制的意义和作用

为了适应新时期高校教育的特点,提高我院学生人才培养质量,在我院本科生中实施导师制,导师制的实施可以充分发挥教师的主导作用,加强师生的沟通与交流,建立新型的师生关系;尊重学生主体地位,促进学生个性发展,实现因材施教,引导学生成人成才。 

二、导师的选配及要求

1、本科生导师制在二、三年级本科学生中实施,本科生从二年级第一学期开始配备导师,接受导师指导。采取统一安排与双向选择相结合的方法,由各系(专业)负责选定导师,导师一经选定,如无特殊情况,不得随意更改,一直负责到四年级本科毕业论文指导工作结束。

2、担任导师的教师必须是具有丰富的专业理论知识,或者丰富的大学生思想工作经历或经验,并具有较强的责任心和奉献精神。每位指导教师指导的学生人数不得超过6名。

3、导师工作职责

1)为人师表,通过言传身教,引导、帮助学生树立正确人生观、价值观和社会主义荣辱观;

2)引导学生确立正确专业思想,为学生提供就业指导;

3)培养学生刻苦学习精神和严谨治学态度,引导学生参加科学研究训练;

4)及时了解被指导学生的情况,督促学生制定一定的工作计划,在生活学习中给予一定的关心,发现问题及时与院内相关领导联系,架起学生与老师之间沟通的桥梁。

三、导师的工作要求

1、导师每学期开学初必须与学生见面,了解被指导学生的学习情况,并保持不断的联系。

2、导师每月至少下一次学生寝室、每学期至少找学生个别谈心一次,认真填写谈心记录,做到有记录、有总结、有效果,并提出建议或意见。

3、对学生反映的集中问题,应及时上报学生工作管理办公室或系主任,并提出解决问题的建议。 

四、导师工作管理

1.工作周期:导师从本科生二、三年级开始工作,工作周期壹至两年,一直负责到四年级本科毕业论文指导工作结束。

2.考 核:导师工作纳入教师年度工作考核内容,并作为教师职称评审、职务竞升、年终评优的重要依据。考核方式:谈心记录本和所带学生进行评价,学生工作办公室具体组织实施。

3.工作量:按每生每学期按5个学时的工作量计算,根据指导的学生人数,合计工作量。本工作量可用于年终考核总工作量,不发课时费。

4.奖 惩:每学期设立5名“地矿学院导航育人奖”,并给予物质和精神奖励,用于表彰师德高尚、工作认真负责、效果明显的导师。对于导师工作不认真、工作记录不详细、学生投拆较多的导师、由院领导进行谈话提醒教育。

五、学生的要求

1、学生要认真勤奋学习,主动联系导师,积极配合导师的工作,每学期主动联系导师3次以上,寻求有效帮助和导学。

2、按照工作要求,在与导师交流谈心后,认真做好谈心记录,记录自己接受辅导的收获和体会。

3、积极主动向导师或学工组老师反映对导师的意见和建议,便于学院改进工作。

 

 

地质与矿业工程学院

2015年5月

Close Window

 

地址:新疆乌鲁木齐市水磨沟区华瑞街777号新疆大学博达校区

邮编地址:830047

电话:0991-2111407

版权所有@新疆大学地质与矿业工程学院