cxxss

 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教师队伍 | 本科生教育 | 研究生培养 | 科学研究 | 学生工作 | 实验室管理 | 重点实验室 

 
 
热门文章
· 盆地分析与沉积矿产
· 矿床学与矿床地球化学
· 造山作用与成岩成矿
· 水文与环境工程地质
· 多元信息技术与找矿勘探
 
友情链接
新疆大学主页
中国地质大学
中国矿业大学
新疆国土资源厅
 
当前位置: 首页>>科学研究>>研究方向>>正文

主要研究内容:主要研究水文地质、工程地质与环境地质领域的科学问题。具体包括:①主要研究地下水循环演化规律以及地表水地下水转化机理,煤层气排采水文地质条件研究,研究地下水资源评价与数值模拟、地下水环境影响预报等关键技术;②主要研究新疆巨厚煤层开采覆岩孕灾机制研究,工程建设所涉及的地质灾害等方面的理论与技术,如岩土体滑坡、隧道围岩坍塌与突水、地面沉降、等地质灾害的机理、分析评价理论以及防治工程的勘察、设计与处理技术,研究岩土体及特殊岩土的工程性质与稳定性评价理论及研究基坑、边坡等重大工程建设对地质环境、地下水环境影响与控制理论。

特色:我区处于干旱、半干旱地区,赋予了特殊的水文地质、工程地质、环境地质条件,本方向集水文地质、工程地质和环境地质的人才优势,以地下水环境以及人类工程活动所涉及的地质环境为研究对象,以现代科学技术、野外试验、室内测试为主要手段,重点研究地下水循环与地下水评价,煤层气开发水文地质条件研究,矿山地质环境评价,地质工程勘察方法与施工技术,具有鲜明的地域特色。

优势:新疆生态环境脆弱,各种施工尤其是地下水开采及矿山开发,均会对我区水资源、生态、地质环境造成极大影响。基于我区特有的水、工、环条件,精细刻画地下水转化模式,总结地下水循环机理,探索一套行之有效的、使用方便的、便于操作的地下水资源及环境影响评价方法;研究特殊弱含水层下巨厚煤层开采上覆岩层的采动裂隙演化规律及其移动破坏规律;探索矿山环境地质综合评价,地质工程勘察的科学方法,有助于我区对水资源、生态、地质环境稳定的宏观把握,以期经济建设的合理开展。

Close Window

 

地址:新疆乌鲁木齐市水磨沟区华瑞街777号新疆大学博达校区

邮编地址:830047

电话:0991-2111407

版权所有@新疆大学地质与矿业工程学院