cxxss

 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教师队伍 | 本科生教育 | 研究生培养 | 科学研究 | 学生工作 | 实验室管理 | 重点实验室 

 
 
热门文章
· 盆地分析与沉积矿产
· 矿床学与矿床地球化学
· 造山作用与成岩成矿
· 水文与环境工程地质
· 多元信息技术与找矿勘探
 
友情链接
新疆大学主页
中国地质大学
中国矿业大学
新疆国土资源厅
 
当前位置: 首页>>科学研究>>研究方向>>正文

本学科方向的主要研究内容、特色和优势

造山作用与造山带是地质科学研究的重要领域之一。造山带是众多内生矿床的富集区带,其优越的出露条件和丰富的地质现象一直是研究成岩成矿作用的重要窗口。本方向研究造山带结构与造山过程中岩石组合特征、岩石成因及其与成矿的关系、岩石形成的深部地球动力学过程,主要研究内容有:①俯冲增生-碰撞造山过程中壳-幔相互作用与大陆地壳演化;②造山带结构-属性解剖与造山带动力学;③岩石的形成时代、物质组成、来源和演化过程;④岩石成因、构造环境与成矿作用之间的关系。新疆地处亚洲腹地,其南北分属特提斯-喜马拉雅和古亚洲两大成矿域,蕴藏巨量矿产资源,是全球地质界最为关注的前沿和热点研究区,尤其是新疆北部是全球最大的增生型造山带—中亚造山带的重要组成部分,是“探索复式增生-碰撞造山过程与成岩成矿作用的最佳天然实验室”。因此,以造山作用与成岩成矿为研究方向具有重要的理论意义和实际价值。

Close Window

 

地址:新疆乌鲁木齐市水磨沟区华瑞街777号新疆大学博达校区

邮编地址:830047

电话:0991-2111407

版权所有@新疆大学地质与矿业工程学院