cxxss

 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 教师队伍 | 本科生教育 | 研究生培养 | 科学研究 | 学生工作 | 实验室管理 | 重点实验室 

 
 
热门文章
· 新疆大学共青团改革实施方案
· 关于举办从严治团知识竞赛的通知
· 关于开展“青年大学习”五四主题团...
 
友情链接
新疆大学主页
中国地质大学
中国矿业大学
新疆国土资源厅
 
当前位置: 首页>>学生工作>>团组织建设>>正文

新大党字〔2018〕30号

新疆大学共青团改革实施方案

深入贯彻落实党的十九大精神,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央党的群团工作会议和全国高校思想政治工作会议精神,贯彻落实团中央《高校共青团改革实施方案》、《自治区党委关于加强和改进党的群团工作的实施意见》,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,切实加强和改进新形势下我校共青团各项工作和建设,参照《新疆维吾尔自治区高校共青团改革实施方案》,结合新疆大学共青团工作实际,特制定本方案。

一、总体要求

  (一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大会议精神,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神以及关于青少年和共青团工作的重要指示精神,认真贯彻落实自治区第九次党代会精神、新疆大学第六次党代会精神和六届三次全委会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,立足保持和增强政治性、先进性、群众性,着力解决机关化、行政化、贵族化、娱乐化,特别是脱离青年的突出问题,依照共青团凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团的工作格局,积极适应共青团深化改革新形势、高校思想政治工作新要求和青年学生新特点,始终把握思想政治引领这一核心任务,坚持立德树人,坚持服务学生成长成才,着力推进组织创新和工作创新,团结带领各族青年学生努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

  (二)基本原则

牢牢把准政治方向。紧紧依靠党的领导,自觉将以习近平同志为核心的党中央关于新疆工作的大政方针落实到我校共青团改革各方面、全过程,聚焦社会稳定和长治久安总目标,教育和引领各族青年学生感党恩、听党话、跟党走。

尊重学生主体地位。深化以青年学生为中心的改革,把准青年学生脉搏,了解青年学生心声,坚持服务青年学生的工作生命线,让青年学生当团学工作和活动的主角,问需问策问效于青年学生,使我校共青团深深植根于青年学生。

突出重点聚焦问题。紧紧围绕提升学校共青团的吸引力、凝聚力和扩大工作有效覆盖面,抓住脱离青年学生这一突出问题,着眼根本,立足长远,着力破解制约学校共青团发展的思维定势、重点难点和体制机制问题。

统筹推进上下联动。着眼于自上而下自下而上相结合,既坚持全面统筹,做好顶层设计和推动,又发挥学校基层团组织首创精神,鼓励先行先试、大胆探索,形成上下联动、合力推进改革的生动局面。

引领青年主动担当。充分发挥桥梁纽带作用,创新工作体制机制和方式方法,凝聚好、引领好团员青年坚定信念、志存高远、脚踏实地、积极作为,勇担时代重任。

  (三)主要目标

紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,通过体制机制改革和工作创新,坚持增强政治性、先进性、群众性这一基本要求,突出基础制度创新和组织活力提升,联系、服务、引领青年取得重要成效,工作有效覆盖面不断扩大,团组织吸引力凝聚力不断增强,服务一流大学建设和一流人才培养的水平不断提高。团组织更加坚强有力、充满活力,团干部作风更加扎实过硬,全校团员青年听党话、跟党走的信念更加坚定。

——想政治引领进一步强化,社会主义核心价值观深入人心,团员青年的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信显著增强。

——总目标意识进一步增强,反分裂斗争教育进一步深入,各族青年学生反对民族分裂、维护祖国统一意识进一步增强,自觉抵御宗教极端思想和泛伊斯兰主义、泛突厥主义的渗透。

——民族团结进步工作进一步深化,各族青年学生三个离不开思想和五个认同意识显著增强,民族团结教育和融情实践活动更加深入,民族团结一家亲活动深入人心。

——团组织联系服务青年学生能力进一步提高,三进两联一交友活动深入开展,与普通青年学生的联系更加密切,反映和解决青年学生现实需求更加及时,工作有效性、覆盖面不断扩大,组织吸引力、凝聚力不断增强。

——团的自身建设进一步加强,团员意识明显增强,团干部作风更加过硬,团组织建设充满活力,团结带领青年发挥生力军和突击队作用,更好肩负起党交给共青团的光荣使命。

二、改革措施

  (一)改革优化领导体制和运行机制

1.改革完善领导机构设置

根据工作实际合理设置和调整工作机构,设立第二课堂成绩单认证管理中心、文化艺术指导中心、新媒体工作中心等若干机构承担专项工作。

2.推行直接联系服务引领青年师生制度

深入推进“三进两联一交友”(进班级、进宿舍、进食堂,联系学生、联系家长,与学生交朋友)活动,进一步促进各民族师生之间的交往交流交融,不断改进思想政治教育工作的方式方法,提高思想政治教育的主动性、针对性和有效性,发挥家校共育合力,构建“全员育人、全方位育人、全过程育人”教育格局。落实“团干部直接联系青年”、“常态化宣讲”、“大宣传大调研”工作。校团委干部每人每年直接联系3-4个学院、1个以上基层团支部、100名以上青年师生。校团委干部担任学生班级副班主任,每名团干部与3-4名不同民族学生“结对子”交朋友。各分团委专(兼、挂)职团干部每人每年结合实际直接联系不少于4个基层团组织,经常联系和结对帮扶1-2名需要重点关爱学生。各级团干部每年至少参加1次组织生活会、参加2次主题团日活动、进行2次谈话谈心。建立青年教师党员联系学生团支部、青年专业教师联系学生组织和学生社团机制。定期以多种形式召开面向学校青年师生的恳谈会、通报会等,倾听师生困难和诉求,梳理分析对共青团的意见建议,并及时反馈,使青年师生更多地参与到共青团工作的设计、决策、实施、评议全过程。

3.构建项目化、扁平化、制度化的工作机制

对重点工作实施项目化管理,推动“挑战杯”“创青春” “三走”“三下乡”社会实践等项目的运行规范和内涵提升,着力打造“美丽青春共享会”、“校园文化艺术节”、“红湖青年”、“清明诗会”等面向青年学生的团学工作品牌。鼓励和支持基层团组织、学生会、学生社团开展活动。

注重对基层团组织的直接指导,努力为基层团组织配置和争取资源,加强工作目标化管理。努力实现共青团各级组织间工作审批、指令发布、信息交流的科学层级化和有效扁平化,精简会议、文件、简报,注重运用新媒体手段指导和推动工作。

加强共青团的制度和规范建设,促进工作有制可循、有序开展。修订《新疆大学基层团组织考核管理办法》,完善考核评价体系,对基层团组织和团干部进行考核,增强团干部的使命感与责任感。制定《新疆大学团课管理办法》。

  (二)改革健全基层组织制度

4.构建党领导下的“一心双环”团学组织格局

在校党委领导下,构建以团委为核心和枢纽,以学生会组织为学生自我服务、自我管理、自我教育、自我监督的主体组织,以学生社团及相关学生组织为外围延伸手臂的“一心双环”团学组织格局。

加强学生会自身建设,增强工作活力、促进工作创新,充分发挥推动大学生思想政治教育、服务大学生全面发展的重要作用。校团委班子成员担任校级学生会秘书长,指导、帮助学生会研究制定工作计划和重要工作决策,把握好工作的政治方向,做好主要干部候选人的选拔、推荐工作和主要干部的培养工作。规范校、院两级学生会组织部门设置和工作职能,完善校学生会对院学生会的考核评价机制。

加强对学生社团的管理、引导、服务和联系,发挥其在服务学生成长中的积极作用。制定《新疆大学学生社团指导教师管理办法》,实施学生社团导师制,每个学生社团至少配备1名指导教师或1名社团辅导员,明确指导教师工作量化标准和评价质量体系。校级学生社团联合会负责人由校学生会主席团成员兼任。规范和管理现有校院两级学生会及社团组织,改善社团数量多、精品少、规模大、管理弱的现象和格局。支持学生社团开展主题鲜明、健康有益、丰富多彩的课外活动,着力引导少数民族学生参加学生社团组织和活动。

5.落实和完善团的代表大会制度

严格执行校级和院级团的代表大会定期召开制度。增强代表性,提高基层团支部、非团学干部的团员学生和青年教职工的代表比例,2018年实现比例不低于70%的目标。

6.巩固和创新基层团组织建设

入实施基层组织“活力提升”工程,统筹给予支持,创新团日活动的形式载体,紧密结合学生团员兴趣特点进行策划设计主题,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为主线、以民族团结教育和去极端化教育为重点、以公民道德教育为基础,开展“每月一主题”团日活动,提高团日活动的育人实效。开展“出彩团支部,魅力团支书”评选和“活力团支部”创建活动,引导基层支部从被动参与到主动推进,从照本宣科到自主创新,从模式固化到多元发展,不断激发团支部内生活力。强化学院团组织建设,健全内设机构,配备专职团干部。强化研究生团组织建设,加强组织覆盖和工作覆盖。规范和加强班级团支部建设,推行班级团支部与班委会一体化运行机制,探索实行班长兼任团支部副书记或团支部书记兼任班长的制度。注重促进青年教师密切联系学生,教学相长、共同提高。

7.完善共青团工作奖惩工作机制

建立和完善共青团工作奖惩工作机制,完善共青团工作考核评价体系,坚持开展工作指导检查,把检查结果作为年终考核、评优评先的重要依据。对表现突出的基层团组织、团干部和团员进行表彰奖励,增强基层团组织、团干部和团员持久的工作主动性和创造性。对团学工作落实不力的组织和个人,进行谈话提醒、通报批评。对违反团章、校纪校规的团组织和团员及时进行处理。

8.大力推进从严治团工作

严格执行团章和各项团内制度规定, 从严管好团干部队伍、团员队伍和团组织。严肃团的组织生活,认真落实“三会两制一课”制度,加强基础团务,严格工作程序。防止“团、班不分”、“团、青不分”现象。加强基层团组织建设,转变干部工作作风,实施校团委干部常态化下沉学院、直接联系学生、直接联系团支部制度。

  (三)改革创新工作方式方法

9.构建分层分类一体化思想引领工作体系

着眼思想政治引领和价值引领,以学习宣传贯彻党的十九大会议精神、习近平总书记系列重要讲话精神、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、培育和践行社会主义核心价值观为主要内容。广泛开展共青团“四进四信”活动,加强优秀传统文化和传统美德教育,组织开展弘扬中华优秀传统文化系列活动,改进创新面向广大青年学生的思想引领工作方式。将各类校园文化活动与培育和践行社会主义核心价值观活动、民族团结教育、去极端化教育相结合,贯穿于各类活动和品牌工作中,引导团员青年为实现总目标作出积极贡献。

10.深化实施“青年马克思主义者培养工程”

持以马克思主义中国化最新成果武装青年、以中华民族复兴的伟大中国梦鼓舞青年,健全培养机制,优化课程设置,建立健全“青年马克思主义者培养工程”学员档案,注重后续跟踪培养,做好培养成果展示,着力培养一批对党忠诚、信仰坚定、素质优良、作风过硬的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

11.实施共青团“第二课堂成绩单”制度

推动第二课堂成绩单工作的规范化、课程化、制度化,从工作内容、项目供给、评价机制等方面进行系统设计和整合拓展,客观记录、认证学生参与“第二课堂”活动的经历和成果,促进共青团“第二课堂成绩单”成为学校人才培养评估、学生综合素质评价、社会单位选人用人的重要依据。

12.广泛开展团干部大宣讲和上团课活动

坚持将共青团干部作为学校思想政治工作队伍的重要梯队,紧密结合集中学习教育和基层团支部活动,深入开展团干部大宣讲和上团课活动,专兼职团干部每学期为青年学生宣讲或上团课不少于4课时。加强团干部宣讲和上团课能力建设,不断提升团干部宣讲和上团课的吸引力与感染力。

13.坚持文化育人,实施精品校园文化活动培育工程

一步梳理、整合现有各类校园文化活动,凝练和培育一批深受学生喜爱、有较大影响的精品项目,培育精品校园文化活动品牌,实施“一院一品牌”计划,着力打造体现新疆大学办学水平和人才培养质量、具有新疆大学特色的高品位、多层次校园文化活动品牌。整合学校文化艺术资源,推进新疆大学艺术指导中心建设,加强艺术普及,弘扬中华传统文化,巩固高雅艺术阵地,激发师生自主创作能力,挖掘创作人才,鼓励师生创作和演绎扎根新疆大地、体现大学精神的歌舞剧、话剧、合唱、音乐、微电影艺术作品、以高雅引领风尚,以精品塑造特色,推动校园文化活动水平整体提升。

14.加强学生社团建设,促进校园文化繁荣

加强对我校学生社团活动的指导、支持力度,实施“一社团一特色”计划,重点支持思想引领类、文化艺术类、科技创新类、创业类社团的成立和发展。加强对军乐团、舞蹈团、合唱团、礼仪队、曲艺团、话剧社等社团专业指导,结合学生社团特色、兴趣专长,致力打造具有“思想性、现代性、艺术性”和“品牌化、专业化、公益化”的学生社团多元文化格局。

15.强化实践育人,服务团员青年全面发展

索实践活动项目化运作模式,整合学校社会实践资源,吸引青年学生参与社会实践活动,对有创意、有特色、有意义的实践活动项目在资金、政策、人力、物力方面给予支持,推动实践活动创新,开展多层次的实践活动,鼓励各学院结合专业特色和优势打造学院社会实践活动品牌。组织广大青年学生深入基层一线,在实践中了解体验国情民情,坚定理想信念。积极争取团中央、自治区厅局项目支持,在现有社会实践活动基础上,提升内涵,提高质量,推进“服务总目标”科普大宣讲、“新疆学子百村行”、“红领巾小课堂”、“访惠聚”驻村实践、对口支援高校联合社会实践、大型展会赛事服务等一批精品实践项目,助力总目标和脱贫攻坚。

开展“青年志愿行 共筑中国梦”行动。健全志愿活动考评体系,完善注册志愿者制度,规范志愿者选拔、招募、考核、认定程序。建立学雷锋志愿服务制度,依托校院两级青年志愿者服务团队广泛开展青年志愿社会公益活动,培育“志愿者之星”,打造我校志愿服务品牌。

16.健全大学生课外学术科技创新工作机制

制定《新疆大学课外学术科技创新工作实施意见》,加强大学生课外学术科技创新活动的专业指导,提供政策、经费支持和组织保障。开展“创新新大”——课外学术科技创新竞赛。选拔优秀作品参加自治区及全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、节能减排科技竞赛、电子设计大赛、数学建模竞赛、机械创新设计大赛等各级各类学科竞赛活动。

17.健全完善学生权益维护和困难学生帮扶工作机制

以促进教育公平和维护学生合法权益为出发点,关注校园弱势群体,关注普遍性利益诉求,发挥我校各级团学组织的桥梁纽带作用和紧密联系学生的优势,收集学生成长发展需求和权益利益诉求并予以及时反馈。推行“我与校长面对面”、“校长接待日”、“职能部门交流会”活动。加大共青团对经济困难、学业困难、心理问题、人际沟通困难、上进心不足及毕业未就业等学生群体的帮扶力度,积极动员和整合资源,帮助他们适应大学生活,顺利完成学业,积极融入社会。在学院分团委设立权益部,在班级团支部设立权益委员,维护学生正当利益。

18.推进“网上共青团”建设

新互联网时代共青团工作方法,把团的工作和活动逐步纳入“网上共青团”工作链条,实现网团深度融合、团青充分互动、线上线下一体运行,提升新媒体运用能力和水平,打造微信、微博等新媒体阵地集群。以“红湖青年”建设为依托,以“发布新大要闻、展示师生风采、弘扬新大精神、构建和谐校园”为主要内容,打造学校新闻宣传、师生互动、学生成长成才、亮点推介、校园服务的重要平台。制定《新疆大学团属新媒体管理办法》,对团属新媒体从业人员进行规范管理。统筹建好网络工作队伍,建立健全管理、培训和激励机制。加强网络文化内容供给,研发和推广优秀内容产品,开发设计符合新疆大学发展定位、蕴含新疆大学文化元素、彰显新疆大学精神内涵、集艺术性与实用性于一体的文化创意产品。

抓好网上舆论斗争,依托各级团组织和广大团员,在网上理直气壮的传播正能量,积极参与构建清朗网络空间,引导各族青年学生争做网络文明志愿者,积极传播正能量。

  (四)改革完善团干部选用培养机制

19.改革团干部配备考核管理制度

打造专职、挂职、兼职相结合的共青团干部队伍。在校级及院级团组织,探索建立从青年教师中选任至少1名兼职或挂职副书记机制,坚持从学生中选任2名兼职副书记的制度。挂职、兼职干部不占编制,不完全对应行政级别。挂职干部只转组织关系、不转行政关系,兼职干部根据工作需要予以灵活掌握。从严选拔、从严管理共青团干部,抓好工作考核,加强对考评结果的运用。

20.加强团学干部培训、培养

持续深入开展团干部健康成长教育,引导团干部筑牢理想根基、强化宗旨意识、践行群众路线、勇于开拓创新。开展团建课题研究,提升团干部的理论水平。加强团干部培训,力争每4年轮训一遍全校专职团干部。坚持严格要求和关心培养相结合,在学校党委的领导下,结合团干部绩效评价、能力特长等,逐步完善学校团干部校内外挂职交流、轮岗锻炼。建立健全对学生骨干的选拔考核、培养使用、淘汰退出等机制,努力打造信念坚定、品学兼优、朝气蓬勃、心系同学的学生骨干队伍。

  (五)改革强化保障支持

21.加强党建带团建机制建设

将团的建设纳入学校党的建设总体格局,把团建工作开展情况作为检查、评估、考核学院党建工作的一项重要内容,占比不低于10%,予以高度重视。学校党委一名副书记分管共青团工作,一名副校长联系共青团工作,学校党委每年至少召开1次专题会议研究团的工作。完善共青团组织“受同级党组织领导、同时受团的上级组织领导”的双重领导体制,学院党委确定分团委负责人任免等事项,应事先向校团委征求意见。将“推荐优秀团员作入党积极分子人选”作为学校基层团组织的重要工作职责,将“推优”纳入学校党员发展规划,进一步规范程序、提高质量。

22.强化资源条件的支持保障

支持团组织按照团章独立自主地开展工作。校团委干部人数参照《关于进一步加强和改进高等学校共青团建设的意见》(中青联发〔2005〕15号)和《中国共产主义青年团普通高校基层组织工作条例》(中青办发〔2017〕12号)中“在校学生数25000人以上的学校,不得少于12人,分校区较多的学校应酌情增加”标准执行。学院分团委必须至少配备1名专职团干部,学院团委书记按学校科级正职干部配备和管理。学校按在校生人均每年不低于20元的标准划拨校团委日常工作经费,并在活动场所、设备、时间等方面对团的工作予以保障。

  三、组织实施

本方案经学校党委批准、下发,方案落实执行情况将纳入学院党委的考核内容。校团委指导督促学院结合实际制定措施,稳妥有序推进改革。各分团委要在学院党委领导下、校团委的指导下,按照统一部署,确保各项改革措施落实到位。

中共新疆大学委员会

2018年521

 新疆大学党委办公室                      2018年5月22日印发

Close Window

 

地址:新疆乌鲁木齐市水磨沟区华瑞街777号新疆大学博达校区

邮编地址:830047

电话:0991-2111407

版权所有@新疆大学地质与矿业工程学院