热点文章
新疆大学主页
中国地质大学
中国矿业大学
新疆国土资源厅
当前位置: 首页>>重点实验室>>矿产资源生态环境保护性开采自治区教育厅重点实验室>>新闻动态>>正文
新疆大学获批第三次新疆综合科学考察项目
2022-10-30 20:08  


近日,科技部公布了2022年度第三次新疆综合科学考察立项项目,实验室主任王文峰教授作为项目负责人牵头申报的 天山北坡国家重大能源工程生态环境效应调查项目(编号:2022xjkk1000)获准立项,获批专项经费1300万元。第三次新疆综合科学考察项目是由中央确定、科技部启动的大型综合科学考察项目,我校获批新疆科考项目,是学校在科学考察及资源调查领域的重大突破,将推动学校科技创新水平,有利于进一步提升学校在国家重要能源基地的科技影响力。

天山北坡国家重大能源工程生态环境效应调查项目由我校联合中国矿业大学、中国石油大学(北京)、中科院地理科学与资源研究所、中科院生态环境研究中心等15家单位共同承担,面向天山北坡这一新疆人口最密集、产业最集中、经济最发达的地区,开展化石能源基地、风/光新能源基地及矿山开发等的水土污染、植被覆盖、气象气候及温室气体排放等调查,聚西气东输”“疆电外送与重要铁路/公路等重大能源通道开展生态环境调查,综合评估重大能源工程的生态环境承载潜力,科学制定温室气体排放清单与减排方案,研究提出支撑环境友好型国家重大能源基地建设的对策与建议,探索实现科技支撑新疆生态保护与高质量发展的新路径。

第三次新疆综合科学考察项目旨在查清近30年新疆自然资源与生态环境变化状况,着力解决新疆当前及未来面临的资源环境与绿色发展问题,为丝绸之路经济带建设、新疆生态文明建设及未来发展提供更加可靠的科学基础。

关闭窗口

地址:新疆乌鲁木齐市水磨沟区华瑞街777号新疆大学博达校区

邮编地址:830047

电话:0991-2111407

版权所有@新疆大学地质与矿业工程学院