热点文章
新疆大学主页
中国地质大学
中国矿业大学
新疆国土资源厅
当前位置: 首页>>重点实验室>>矿产资源生态环境保护性开采自治区教育厅重点实验室>>科研成果>>正文
大倾角薄层顶板回采巷道围岩结构失稳效应及控制技术研究
2022-10-25 19:29  


一、获奖类别

2019年新疆维吾尔自治区科技进步二等奖。

二、研究背影与意义

新疆是我国14个亿吨大型煤炭基地之一,区内大倾角煤层(群)广泛赋存。大倾角煤层(群)赋存地质力学条件特殊、采动覆岩活动规律复杂,开采过程中极易引起围岩深度破坏和结构灾变失稳,特别是受强采动作用影响的极近距下位煤层回采巷道围岩稳定性难以控制已导致大量优质煤炭资源浪费和安全生产事故频发。研究大倾角极近距煤层回采巷道围岩变形失稳机理,创新科学合理的巷道围岩控制技术,实现资源安全高效开发对保障新疆社会稳定和区域经济发展、促进新疆煤炭基地和一带一路核心区建设具有重大意义。

 

 

 

三、科技创新

1. 基于大倾角采空区矸石非均匀充实特征,构建了薄板非均衡受力模型,揭示了大倾角煤层采动覆岩结构稳定性及破断特征、采空区底板应力差异性分布规律,划分了底板应力分区。

2. 提出了以微裂隙发育密度及贯穿度综合表征煤岩体损伤程度的新方法,将放射性测量方法引入煤炭地下开采技术领域,开发了近距离上位煤层采动底板破坏深度氡气探测技术。

3. 揭示了大倾角薄层顶板回采巷道围岩结构失稳效应,创新了大倾角煤层群回采巷道布置方法,开发了基于倾斜薄层顶板失稳控制、煤岩界面滑移失稳控制、支护参数动态优化的巷道围岩失稳关键部位协同支护技术。

 

关闭窗口

地址:新疆乌鲁木齐市水磨沟区华瑞街777号新疆大学博达校区

邮编地址:830047

电话:0991-2111407

版权所有@新疆大学地质与矿业工程学院