首页 | 学院概况 | 党建工作 | 本科生教育 | 研究生培养 | 科学研究 | 教师信息 | 学生工作 | 信息资源 

 
 
教师信息
院党政办
院学工办
资源勘查工程系
勘察技术与工程系
采矿工程系
实验室管理中心
 
友情链接
新疆大学主页
中国地质大学
中国矿业大学
新疆国土资源厅
 
当前位置: 首页>>教师信息

教师队伍建设规划及现状

建设一支素质好,学术水平高、教学艺术精湛的教师队伍是提高本科教学质量的关键。近年来,学院实施人才强院战略,建立快速反应机制,以学科、专业建设为龙头,以教学为中心,以造就一批新世纪学术带头人为重点,培养和引进高水平优秀青年教师并重,加快教师队伍的新老交替步伐,初步形成了一支以中青年教师为主,老中青相结合的师资队伍。

一、教师队伍现状

一大批国内外知名大学博士、硕士等优秀人才的鼎力加盟,特别是一批优秀青年学术带头人的迅速成长,给我院的教学注入了新的活力,成为今后本科教学的主力军。近三年先后引进国内外具有博士学位青年教师7名、硕士学位青年教师9名、派出攻读博士学位青年教师15名;此外,引进天山学者4名(特聘教授1名、主讲教授1名、讲座教授2名)。目前学院专任教师55名(不包括引进的天山学者),整体结构如下(数据截至2017年10月)。

1、生师比(141

学院近年来稳定本科生招生规模,生师比趋于合理,保证了本科培养层次的教学质量,学院共有专任教师55名,正高职称的教师8名、副高13名、讲师34,在校本科生765名,生师比14:1。

2、职称结构

从职称结构看,我院具有高级职称的教师数量偏少,中级职称人数明显偏多,从一定角度上反映出我院今年引进人员较多和教师的教学与科研水平有待加强。详细数据如下:

统计项目

人数

总比例

正高

8

14%

副高

13

24%

中级

34

62%

3、学历结构

我院现有15名青年教师在国内外知名高校攻读博士学位。他们在今后3年内博士毕业陆续回到学院,将我院具有博士学位的教师比例达到70%。

截至2017年10月我院专任教师的学历结构如下:

统计项目

人数

总比例

博士

23

42%

硕士

29

53%

其他

3

5%

4、年龄结构

从学院教师队伍的年龄结构看,我院的师资队伍是一支老中青结构较合理,以中青年教师为主的队伍。随着年轻高水平博士的不断引入和具有硕士学位的年轻教师陆续获得博士学位,的途径,学院教师队伍的年龄结构将趋于年轻化。

学院教师队伍的年龄结构表(截至2017年10月)

统计项目

人数

总比例

60-55

6

11%

54-50

5

9%

49-40

7

13%

39-30

27

49%

≤29

10

18%

5、学缘结构

学院教师队伍学缘结构不断改善,来自国内外知名大学的硕士和博士学位的教师已达70%以上,具体数据如下:

统计项目

人数

总比例

外校毕业

39

71%

本校毕业

16

29%

6、教育教学水平

与学科建设紧密配合,在调整、重组和整合学科布局、发挥学科优势、培育和发展新兴交叉前沿学科的同时,进一步优化了本科基础教学力量的配置。让一批在科研上取得突出成绩的中青年学术骨干,充实到本科教学第一线。本科基础课的主讲教师中,高级职称的比例已达到70%以上。从校外招聘引进博士和博士后充实师资队伍,实现教师队伍年轻化及学缘关系的多元化。

建设一支高水平的师资队伍必须有一个良好的运行机制来保障。近年来,我院积极建立并完善本科教学师资队伍的保障体系。

(1)限定教师最低本科教学工作量。55岁以下的教师每年为本科生开课不少于54学时。55岁以上教授也要上教学第一线,为本科生开设高水平的专业选修课、专题研究课或负责组织编写教材;教师完成教学任务的情况作为教师考核的重要内容。

(2)聘请国内外知名学者举办系列学术前沿讲座,鼓励教师积极参加国内外的重要学术会议,了解最新的科研动态,加快知识的更新。

(3)实行新进教师都必修承担本科课程制度,给予新教师一定的备课时间,及时将其编入到课程组中,通过老教师的传、帮、带,尽快达到上本科教学讲台的基本要求。

(4)搞好青年教师的培养。根据教学和学科建设需要,有计划的选派优秀青年教师国内进修、参加学术会议、国外学术访问研究或攻读博士学位。学院给予必要的经费支持。采取岗前培训、老教师传帮带等诸多方式,促使青年教师迅速成长。要求每位老教师必须指导一名青年教师,并有具体的培育计划;聘请学术造诣高、教学经验丰富、教学效果好的退休教师成立教学督导组,检查和帮助指导认可教师,不断改进教学方法,提高教学质量;

(5)对积极参与教学研究、改进教学方法和采用先进教学手段的教师,对努力提高教学质量,在教学工作中业绩突出的教师,给予荣誉和物质奖励,在聘岗、奖金分配、派出、评优等方面予以倾斜。

7、教师教学投入

我院主讲教师均具有硕士以上学位及讲师以上职称,每年新任课的教师都有严格的审批制度,符合岗位资格的教师达100%。新教师上岗前,必须参加学校的岗前培训,另外学院还结合学科教学的要求,对新教师进行岗前教育,安排富有经验的老教师进行教学指导,安排新教师听课,观摩教学,组织新教师参与教学研讨与改革。

学院严格执行教育部2005年1号文件《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》规定,鼓励所有教授,副教授上本科生讲台,将每学年为本科生讲授课程作为一种制度,并作为岗位考核的主要依据。目前,除特殊(身体原因)情况外,教授、副教授100%为本科生上课。55岁以下教授和副教授承担本科生课程比例已达80%以上。

二、教师队伍建设规划

专业建设的根本问题是队伍建设问题。我院在师资队伍建设方面的工作思路是“结合学校-学院特点,立足根本,大胆引进”。一方面,要锻炼和培养真正属于自己的高水平师资队伍,这是学院长远发展的基础。另一方,对于目前处于弱势和欠缺的研究方向,则要通过引进有影响力的领军人物,带动学科整体水平跃上一个新的台阶。

1、建设目标

到2020年,学院教师总数控制在75-80人,专任教师总数达到65-70人,其中实验教师7人,师生比稳定在1:14,具有硕士以上学位教师的比例达到98%,具有博士学位教师比例达到70%以上。教师队伍学缘和年龄结构合理。培养3-5名学术带头人,引进“长江学者”1-2名、“天山学者”5-7人。副高以上职称教师人数比例占到50%以上,青年教师中博士学位人数占到70%以上,力争涌现出2-3名杰出学者和学术大师,有1-2名全国范围的行业内领军人物。

到2020年,新增1个校级教学团队,1名自治区教学名师,2名校级教学名师,1门自治区级精品课程。新增1个自治区重点实验室(采矿学科)。专业课实验开出率达到100%。加强实践教学力度,本科生生产现场实践教学活动时间不低于半年,研究生生产现场实践教学活动时间不低于一年。在校本科生控制在700-750人左右,硕士生达到200人左右。

2、建设措施

1)充分利用新疆大学高层次人才引进的相关政策,加大高层次人才引进和学院优秀科研人才培养的力度,内培外引,夯实师资队伍和人才队伍,力争全职引进1-2名国内知名的矿产资源开发开采领域的行业领军人物,快速构建高水平科研团队及国家重大科技项目攻关团队,培养和储备一大批高水平科研潜力的青年人才。

2)在硕士研究生的培养阶段,加强实验教师队伍和专职科研人员的培养和训练,做到人尽其才,尽快建好和完善实验教师队伍和专职科研队伍。

3)进一步加强现有教师队伍的深造和知识更新,将优秀教师送到国内外相关的知名高校、研究所攻读博士学位或进修,做好研究生导师资格申报工作,以实现学院由教学型向教学研究型的转变。

4)优化专业结构,着力提升和培育教师的科研创新能力,特别是尽快提升采矿工程教师人员的科研平台和水平。

5)借助对口援疆工作和高层次人才引进计划,做好教师队伍的建设,切实抓好教师的思想政治教育、职业理想教育和职业道德教育,重视法制教育和心理健康教育,加大学术道德建设的力度,完善学术自律与学术监督相结合、学术自由与学术责任相结合的机制。

3、存在的问题及解决方法

存在问题:目前学院高级职称的教师特别是正高职称的教师比例较低,只占14%,更是缺少大师级的领军任务;其次教师的教学科研工作条件相对较差差,对引进和招聘的人才提供相应的办公条件等方面存在一定的困难。

解决方法:充分利用新疆大学高层次人才引进的政策,努力争取和加大引进“学术领军人物”、“杰出学者”、“学术带头人”、“拔尖人才”和“优秀博士”等各层次的人才力度,不断充实教学科研队伍,大幅度的提升教师队伍的教学科研水平;其次随着我校新校区的建设,我们的教学科研工作办公条件将会完全能够满足。

 

新疆大学地质与矿业工程学院