实验室简介
 中心简介 
友情链接列表
当前位置: 首页>>重点实验室>>实验室简介
新疆中亚造山带大陆动力学与成矿预测实验室

 

1.1基本概况

新疆中亚造山带大陆动力学与成矿预测实验室是20115月获批成立的自治区重点实验室,依托新疆大学、国家305项目办公室、新疆自然资源与生态环境研究中心建设而成,陈川副教授任实验室主任,弓小平教授级高级工程师任学术委员会主任。经过多年的不断发展,本实验室已成为我国西部矿产资源研究团队建设的重要科研教学平台。

实验室总体定位于中亚造山带大陆动力学过程与成矿作用的应用基础研究,以资源基地和资源通道建设以及推动地方经济发展为目标,以中亚造山带大陆动力学过程与成矿作用以及中亚造山带地质矿产信息集成为主要研究内容。具体包括:(1)以中亚主要跨境成矿带为重点研究区域开展基础理论研究,建立大陆增生成矿理论框架和成矿预测体系,为国家矿产资源接续基地和西部资源安全通道的建设提供科学理论依据与指导;(2)从面上、点上两个层次开展中亚地质矿产信息集成工作,面上以境内外地质矿产信息集成和成矿预测为主,建立具备逻辑一致性、空间准确性和数据完成性的地质矿产信息集成数据成果,推动中亚地质矿产研究由小比例尺向中大比例尺转化,开展各类成矿预测研究工作,服务于国家资源通道和资源基地建设科研目标和战略目标;点上以矿体定位为目标,以高效勘查技术集成为手段,探索实现各类勘查技术高效集成的关键环节以及技术流程,改变各种勘查技术手段和成果数据的离散化现状,实现找矿突破,推动地方经济发展。

1.2学术方向

本实验室以中亚主要跨境成矿带为重点研究区域,围绕成矿理论、预测技术创新和资源评价体系建设等方面展开全面深入研究,实验室现已形成中亚造山带大陆动力学与成矿作用大型矿集区识别与预测矿产资源评价与高效勘查技术集成三个特色鲜明的研究方向。

1)方向一:中亚造山带大陆学与成矿作用

该研究方向着重研究中亚造山带南缘古大陆边缘、古碰撞造山带和大型剪切带等三大成矿系统的构造-岩浆活动和成矿作用的关系,通过解剖典型矿床、典型成矿带的成矿机制和条件,尤其是成矿元素的迁移和富集与岩浆-流体体系的物理化学条件的关系,揭示中亚成矿带成矿机制和分布规律及其与地球动力学背景的内在联系。在此基础上,建立中亚型成矿作用模型和大型矿集区的识别标志,这对丰富造山带成矿理论、指导中亚地区的矿产勘查和发现新的远景矿区,都具有重要的科学意义。主要研究内容为:晚古生代大型幔源镁铁-超镁铁质侵入体分离结晶过程、物理化学条件变化,及其与铜、镍、铁-钛等金属运移、富集和堆积成矿的关系;花岗质岩体的形成机制,尤其是岩浆-流体体系的演化与斑岩型铜钼矿的成因联系;大型韧性剪切带的形成演化、流体活动及其与金矿形成的关系;建立古大陆边缘、古陆碰撞和大型剪切带三大构造-岩浆-成矿系统的成因模型,并总结大型矿集区的识别标志。

2)方向二:大型矿集区识别与预测

以中亚型造山-成矿理论为指导,在已建立的新疆及中亚邻国地质、地球物理、地球化学、遥感和矿产数据基础上,以GIS为平台,集成多源信息,通过分析对比研究,建立中亚(尤其北疆)大型矿集区的识别标志和成矿预测模型,为地质找矿和矿产资源勘查提供科学依据和技术支撑。主要研究包括:研究不同地质条件和不同尺度范围内,金、铜、镍等紧缺矿种的多元示矿响应,提取大型矿集区预测标志,建立中亚成矿域金、铜等大型矿集区的预测模型;开发弱示矿信息的增强和多层分离提取技术,构建适合多尺度(1100万、150万、120 )的快捷搜索潜在大型金、铜等矿集区的预测系统。与传统的矿产资源预测相比,本方向在GIS等技术支持下,可以综合分析多元地学信息,建立适合中亚的多尺度矿产资源远景评价系统,将为中亚成矿域的成矿预测提供新的思路和方法。

3)方向三:矿产资源评价与高效勘查技术集成

本研究方向主要利用“3S”和多源信息综合技术对地质矿产信息进行综合处理,建立多功能信息库,开发和研制地质、物探、化探和遥感信息产品,完成中亚成矿域(重点新疆北部)的多元信息综合处理与成矿信息提取,建立适合中亚成矿域成矿预测模型,提供找矿靶区。主要研究内容和特色为:

在遥感应用方面:研究地表结构,及其与金属矿化、矿集区的空间关系;采取各类图像处理和信息提取技术,开发矿化弱信息,提取与成矿有关的系列专题图;实现图像数据与地质数据无缝连接,以及不同层次多元数据融合。重点开发遥感信息金铜矿示矿弱信息的增强和多层次分离提取方法,及与多源信息的融合方法。

在地球物理应用方面:研究不同地质单元重磁格架,圈定异常靶区,并建立重磁异常与矿集区和金属矿产的空间关系。

在区域地球化学方面:通过大量元素地球化学数据采集,确定不同成矿元素的地球化学省,及其与构造-岩浆岩带、成矿带的空间关系。

在重点矿集区多源信息综合处理方面:依据地质矿产信息库,通过地质矿产等数字图件的自动数据采集,对中亚成矿域重点矿集区的多源信息进行综合处理和成矿预测,优选找矿靶区。

1.3组织框架

实验室主任:实验室实行实验室主任负责制,对实验室的行政工作、科学研究、学术交流、资产财物和人员等实行统一管理。实验室设常务副主任1名,协助实验室主任实行上述岗位职责,实验室主任无法履行职责时,代行实验室主任职责。

学术委员会:由国内有较高学术造诣的专家组成,学术委员会成员13名,学术委员会主要职责时根据重点实验室性质和科学发展趋势,确定重点实验室的发展目标、任务和研究方向;制定和批准重点实验室的中、长期规划,审议实验室的重大学术活动、年度工作;审议和评定重点实验室各项课题进展,评审实验室的研究成果。

实验室秘书:实验室设秘书1人,协助实验室主任,负责协调实验室各项业务。

人员组成:主要包括客座研究人员、固定研究人员以及仪器设备管理人员,上述人员主要保证重点实验室各项科学研究工作顺利可持续进行。

 

地址:新疆乌鲁木齐市天山区延安路1230

邮编:830047

电话:0991-8592362

版权所有@新疆大学地质与矿业工程学院