实验教学
首页
中心概况
中心视频
师资队伍
实验教学
仪器设备
规章制度
地质陈列馆
新疆大学主页
中国地质大学
中国矿业大学
新疆国土资源厅
当前位置: 首页>>重点实验室>>自治区地质与采矿工程试验教学示范中心>>实验教学
教学理念
ydq

新疆地处欧亚大陆腹地的北亚造山区,具有成矿地质条件好、矿种齐全且分布广、矿产资源储量大以及矿石品位高等特点,是国家未来的能源基地接替区和战略能源储备区。新疆的“跨越式”发展主要依托于新疆资源优势转换战略的实施,急需大量的地质与采矿人才,2008年资源勘查工程、勘查技术与工程、采矿工程三个本科专业均被确定为自治区首批急需人才紧缺专业。新疆大学作为自治区唯一培养地质与采矿工程本科人才的“211”大学,历史性地担当作新疆优秀地质与采矿人才培养的基地。

地质与矿业工程学院拥有自治区重点学科“矿产普查与勘探”、自治区重点实验室“新疆中亚地质矿产信息集成实验室”、自治区“新疆矿产资源勘探及检测”工程研究中心、“资源勘查工程”国家特色专业等优势平台和一支由“国家杰出青年基金获得者”、“天山学者”特聘教授、“企业高级工程师”、“外籍专家”等组成的高水平师资队伍,长期与科研单位、地矿企业建有良好的合作关系,承担一大批高水平纵向与横向项目。这些学科优势都为大学生创新能力培养和实验教学改革奠定了坚实的基础。

针对地质与采矿行业的艰苦性、复杂性、实践性和危险性,我校迫切需要培养基础扎实、工程素养高、实践与创新能力强的高级工程技术人才。为此,学校按照地矿大类,组建了地质与采矿工程教学实验中心,围绕高素质创新人才培养目标,开展了一系列实验教学改革,保障了资源优化利用与共享,实现了“成矿预测-找矿-采矿”专业人才的创新能力全过程一体化培养,取得了丰硕成果。

地址:新疆乌鲁木齐市水磨沟区华瑞街777号新疆大学博达校区

邮编地址:830047

电话:0991-2111407

版权所有@新疆大学地质与矿业工程学院