中心概况
首页
中心概况
中心视频
师资队伍
实验教学
仪器设备
规章制度
地质陈列馆
新疆大学主页
中国地质大学
中国矿业大学
新疆国土资源厅
当前位置: 首页>>重点实验室>>自治区地质与采矿工程试验教学示范中心>>中心概况
地质与采矿工程自治区级实验教学示范中心概况

地质与采矿工程实验教学中心的前身是1966年建设成立的新疆工学院矿山系实验室。1975年对实验室进行了重组,建成了地质地貌、矿物标本、遥感、电镜、采矿模型、矿山井巷等实验室;1988年建成地理信息系统实验室。2000年新疆工学院与新疆大学合并,成立新疆大学资源环境科学学院,2006年组建了“基础地质实验中心”。20081月地质类专业从“资源与环境科学学院”分离出来,成立“地质与勘查工程学院”,同时恢复建设停办了15年的采矿工程专业,同年3月成立了“地质与采矿工程实验教学中心”。

“地质与采矿工程实验教学中心”由资源勘查工程、勘查技术与工程及采矿工程三个专业实验室组成,涵盖矿物实验室、岩石实验室、构造实验室、地质信息处理(数字化)实验室、物化探综合实验室、地史古生物实验室、矿床(矿相)实验室、水文地质综合实验室、工程地质综合实验室、土力学实验室、岩体力学实验室、现代化矿井模型实验室、矿井通风实验室、多功能数字矿山实验室、矿山压力与岩层控制实验室、井巷工程实验室等23个实验分室。

依托自治区重点学科、教育部协同创新中心、自治区重点实验室、自治区工程研究中心、国家特色专业及自治区紧缺专业建设,地质与采矿工程实验教学中心在师资队伍建设、硬件设施建设、实验教学与科学研究各方面均获得了长足的进步和发展。现实验室面积已达到5687 平米,各类实验设备1379/套,总价值达3029万元。中心拥有一支教育理念先进、研究能力强、教学与管理经验丰富的实验教学与管理队伍,专兼职实验指导教师共68人。中心每年面向全校多个专业,1247人次全日制本科生开设地质与采矿工程类实验课程,年实验人时数13万,并承担本科生毕业论文、科技创新活动等。


地址:新疆乌鲁木齐市水磨沟区华瑞街777号新疆大学博达校区

邮编地址:830047

电话:0991-2111407

版权所有@新疆大学地质与矿业工程学院